Взрывные работы

В угольных шахтах, опасных по газу разрешается применять при взрывных работах только предохранительные взрывчатые вещества (ПВВ). В настоящее время ПВВ еще не могут быть признаны абсолютно безопасными для ведения взрывных работ во взрывоопасносной атмосфере шахт. В результате торможения реакции ингибитором, который находится в составе ПВВ, удается обеспечить взрывопредупреждение МВС при взрывных работах.
Adva Capotal
"Грэмикс-М"

Научно-производственной компанией «Инвест-Ресурс» были проведены научно-исследовательские работы по созданию безопасных и экологически чистых патронированных взрывчатых веществ II-IV классов для ведения открытых и подземных взрывных работ в сухих и обводненных шпурах и скважинах.

В результате было разработано ЭВВ Грэмикс-М по своим взрывчатым характеристикам являющееся заменой применяемого в настоящий момент взрывчатого вещества Аммонит 6ЖВ, которое в своем составе содержит 19% тротила, являющегося сильнейшим  канцерогенным веществом.

 

Как следствие, переход предприятий горнодобывающей промышленности на экологически чистые ЭВВ марки Грэмикс-М позволит создать здоровую, экологически чистую атмосферу и повысить производительность в результате сокращения времени проветривания в 3-5 раз.

Эмульсионные взрывчатые вещества (ЭВВ) марки Грэмикс-М ТУ У 24.6-32690803-001:2009 относятся ко II классу применения и предназначены для ведения открытых и подземных взрывных работ в сухих и обводненных шпурах и скважинах, за исключением шахт и рудников, опасных по газу и пыли. ЭВВ марки Грэмикс-М могут быть использованы в качестве патронов-боевиков для инициирования скважин и других зарядов малочувствительных промышленных веществ. ЭВВ марки Грэмикс-М применяется в интервале температур воздуха в скважинах и шпурах от минус 20°С до плюс 45°С.

ЭВВ марки Грэмикс-М представляют собой патроны в оболочке из ориентированной полимерной пленки толщиной 0,065-0,12 мм красного цвета. Торцы патронов прочно заделаны в «чуб» клипсами из алюминиевой проволки диаметром 2 мм. После разделки торцов , клипсы имеют форму кольца с перекрещивающими друг друга концами. Патроны упаковывают согласно ДСТУ 4185 в гофрокартонные ящики ГОСТ 9142.

Патроны диаметром до 45 мм упаковывают по 10 штук в пакет из полиэтиленовой пленки ГОСТ 10354 с толщиной от 0,08 до 0,1 мм. Затем пакеты укладываются в ящик из гофрокартона.

Маркировка патронов соответствует требованиям ДСТУ 4185.

Скачать буклет «Грэмикс-М»

Неконтролируемые взрывчатые и физико-химические характеристики Грэмикс-М представлены в таблице А.1.

Таблица А.1

Наименование характеристики

Норма

Кислородный баланс

Минус 0,1- 0,3

Тротиловый эквивалент по теплоте взрыва

0,86

Теплота взрыва, кДж/кг

3600

Удельный объём газов, л/кг

980

Удельный объём вредных газов в пересчёте на СО не более, л/кг

36

Скорость детонации в открытом заряде, ср, м/с

5650

Чувствительность к удару по ГОСТ 4545:- нижний предел в приборе 2, мм- частость взрывов в приборе 1, %

500 и более

0

Чувствительность к трению на копре К-44-ΙΙΙ, МПа

664,7

Критический диаметр детонации в открытом заряде методом «телескоп», мм

Не более 20

Водоустойчивость за 24 ч, кг/м2, не более

0,6

Способность к передаче детонации между патронами на расстоянии 1см

Полная

Инициирование патронов ЭВВ марки Грэмикс-М производят от электродетонаторов по ГОСТ 9089, от капсулей-детонаторов по ГОСТ 6254, неэлектрических систем инициирования или при помощи детонирующего шнура с навеской не менее 6г инициирующего вещества на один погонный метр, допускается применение ЭВВ Грэмикс-М в качестве основного заряда с инициированием от патрона-боевика другого ВВ аналогичного класса.

Гарантийный срок хранения составляет 12 месяцев.